Полезные свойства бамии

Не удивлю ни одну из женщин, если предположу, что каждая из них частенько заглядывает в Интернет в поисках чего-то удивительно вкусного, экзотического и соответствующего «карману». И гостей порадовать, и себя побаловать. Но так, чтобы оно и впрямь – удивляло… Да еще, словно по волшебству, обязательно обладало жиросжигающими свойствами, продавалось в магазинах, а не в интернете… Надоело тратить бесполезно время, раз за разом натыкаясь на экзотические ягоды из тропиков по баснословным ценам… Хочется чего-то такого…

Ну, желания желаниями, а подарки приходят неожиданно, радуя бесконечно.

Таким вот подарком для меня явилась бамия… Причем, видела-то я ее неоднократно. Но как всегда, мало ли чего нам попадается… Так было, когда я скучающим взглядом скользила по рядам замороженных овощей в открытых супемаркетовских холодильниках. Так было и в наших путешествиях, когда разглядывала овощные ряды на индийских базарчиках.

 

 

Что меня там удивляло?

Множество знакомых овощей, хотя и других размеров – как-то ностальгически радовали глаз. Например, огромные кукумберы (огурцы), напоминающие наши кабачки. Или баклажаны – круглые, размером с маленькую дыньку. Белая редька – напоминающая толстую сосульку. Но были овощи совсем незнакомые. Один из них встречался очень часто, причем в совершенно различных частях Индии – и на жарком юге, и в средней части, и в северной.

Так вот, проходила я мимо этого овоща в течение трех лет – а это семь индийских путешествий. Казался он таким невзрачненьким… Подходила, трогала, спрашивала у продавцов, что это такое. Затем имя овоща благополучно забывалось. На ощупь, на вид – что-то отдаленно напоминающее фасолевые стручки, только много крупнее. Внутри явно не фасолинки, скорей зернышки. Думалось: нууу, что взять с индусов, их много, кушать нужно что-то, вот всякое, что растет, и берут в еду…

Ну так вот, себя же и наказала, отодвинув знакомство с этим удивительнейшим овощем аж на целых три года…

И лишь в этом году я получила от Индии ее очередной подарок…

Это тот самый невзрачный овощ.

И оказался он вовсе не тем, что я о нем думала, а очень даже известным в разных странах полезным продуктом!

Хотя и зовут его везде по-разному. В Индии – окрой. У нас – бамией. Где-то в Штатах – гомбо. На Кипре - «дамскими пальчиками». На латыни она – Abelmoschus esculentus. На хинди – бхинди (бинди). У арабов - «бамья». В Западной Африке - «окуру». Еще где-то - «кингомбо». В России чаще пишут – «бамия».
Если повстречаете одно их этих названий – знайте – все это Чудо-овощ!

А «прибыл» ко мне подарок так. Сидели мы в индийском ресторанчике, было жарко и я лениво водила взглядом по меню. И есть-то особо не хотелось, а если и хотелось, что чего-то новенького, особенного. Многое из местной экзотической кухни уже опробовано, и я ткнула пальцем в новое название: «Окра». Спросила у подошедшего официанта: «Это что?». Он попытался мне объяснить, но я не понимала его. Тогда сообразительный паренек просто бросился на кухню и притащил мне сырой ингредиент блюда. Им оказался тот самый «непрезентабельный» овощ, на который я прежде скептически смотрела.

«Ладно, - подумала я, - сама судьба мне его предлагает, попробую».

Ну и что бы вы думали?

Все оставшиеся до отъезда дни я заказывала себе на обед окру. Именно за ее вкусовые качества. Еще даже не подозревая о ее полезности.

Приехав домой, собрала целое «досье» на окру, которая оказалась нашей «бамией».

Почему нашей? Потому что, у нас ее культивируют в Ставропольском и Краснодарском краях. А если верить надписи на пачке замороженного продукта, который я по приезду купила в супермаркете, то и в Московской области. Думаю, что ее выращивают и в других местах.

Итак, если заинтересовала, то советую не бросать чтение, а познакомиться со всякими полезностями бамии. Не стоить терять три или более лет, пока кто-то, попробовавший ее, подскажет. Если вы здесь, то стоит прочесть сейчас.

 

КАК ВЫГЛЯДИТ ОКРА (БАМИЯ)

Бамия — однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые.

Родиной ее считается Африка, но сейчас бамия произрастает почти на всех континентах. В Европу ее завезли арабы. К XVIII веку она прижилась в американской, азиатской и европейских кухнях. Кто думает, что в Россию бамия попала недавно, ошибается. Так как еще русский классик Антон Чехов растил бамию на загородном участке под Москвой в Мелихово.

В высоту стебель бамии может достигать двух метров.

Существуют и карликовые виды – до сорока сантиметров. В зависимости от сорта, размер плода варьируется от десяти сантиметров до четверти метра.

Свежие плоды – стручки пирамидальной формы, напоминающие зеленый перец, покрытый тонкими волосками.

Стебель толстый. Разветвлен у основания и образует от двух до семи стеблей.
Листья светло- или темно-зеленые, довольно большие
Цветки одиночные, крупные, желтовато-кремового цвета.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БАМИИ

Она содержит множество питательных элементов. Среди них – витамины, большое количество аскорбиновой кислоты, соединения тиамина, кальция, железа, калия, фолиевой кислоты. Больше всего бамия ценится за высокое содержание белковых соединений и пищевых волокон.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАМИИ

Полезные свойства бамии очень разнообразны и этот замечательный овощ обладает многими воистину ценными и уникальными целебными действиями.

В этом овоще содержатся клетчатка, которая очень важна для пищеварения, а также фолиевая кислота, которая играет большую роль в стимулировании регенерирующих процессов в организме.

Регулярно употребляйте  блюда из бамии – и у вас отлично заработает кишечник при полном отсутствии таких проблем, как запоры, вздутие желудка. Ее волокна и растительная слизь способствуют вымыванию метаболических токсинов, лишних соединений холестерина и избытка желчи. Также в стручках бамии содержатся пектиновые вещества, которые способствуют адсорбции солей тяжелых металлов.

Ученые считают, что употребление бамии может снижать уровень холестерина в крови, что важно для профилактики многих серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В Аюрведе бамия считается тонизирующей, омолаживающей и возбуждающей пищей. Особенно полезна она для беременных и кормящих женщин, благодаря входящей в ее состав фолиевой кислоте.

С давних времен известна эффективность бамии при различных простудных заболеваниях, таких как ангина, бронхит или грипп. Благодаря отличным согревающим и отхаркивающим действиям, плоды бамии в виде отвара из свежих стручков помогают избавиться от симптомов заболеваний верхних дыхательных путей, остановить сухой или мокрый кашель.

Бамия – низкокалорийный продукт. 100 г содержат 30 ккал. Поэтому ее можно включать в составы различных диет. Европейские диетологи рекомендуют ввести ее в рацион, чтобы избавиться от лишнего веса. Бамия помогает бороться с ожирением и способствует улучшению обмена веществ.

Специалисты считают, что бамию можно использовать для повышения эффективности лечения сахарного диабета, воспаления легких, артрита, астмы и других заболеваний. Например, глазных. Предупреждает развитие катаракты.

Наконец, научные исследования показывают, что полезные свойства бамии включают также противодействие развитию раковых опухолей и профилактику наиболее распространенных типов раковых заболеваний, таких как рак прямой кишки и другие.

Также исследования отмечали благотворное воздействие этого растения на подвижность суставов и сосуды.
Благодаря укрепляющим свойствам бамии, регулярное употребление этого овоща связано с меньшими рисками такого заболевания, как атеросклероз.

Больным атеросклерозом желательно раз в неделю съедать 200 грамм бамии, которая укрепляет стенки сосудов. Ведь стручки бамии снимают отеки, выводят из организма избыток жидкости, холестерин, лишнюю желчь, токсины и регулируют работу почек. Кроме того, бамия стимулирует в тонком кишечнике выработку пробиотиков, поэтому она особенно полезна после лечения антибиотиками и при кишечной палочке.

По данным некоторых ученых употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции.

Бамия помогает избавиться от депрессии и хронической усталости.

Семена бамии оказывают тонизирующее действие. Обжаренные семена часто используют для приготовления напитка, напоминающего по вкусу кофе. Во время гражданский войны в США из семян бамии научились делать напиток, послуживший альтернативой дефицитному кофе.

Помимо этого, в них содержится большое количество масел, сходных по питательной ценности с оливковым.

Этот удивительный и широкий спектр полезных свойств бамии в настоящее время привел к тому, что ученые начали всесторонние исследования этого овоща. Например, проводится ряд успешных экспериментов по замене плазмы крови активными компонентами, выделенными из ярко-зеленых слизистых стручков.

Бамия – ценный диетический продукт, практически не имеющий противопоказаний. Не следует употреблять ее лишь при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.

КАК ВЫРАСТИТЬ БАМИЮ

Бамия в России мало распространена. В промышленных масштабах ее выращивают в Краснодарском крае на небольших площадях. На дачных участках бамия пока редкая гостья.

Для получения плодов чаще высаживают высокорослые растения. В пищу употребляют молодые плоды. Они растут очень быстро. Созреть плодам дают только ради семян.

Выращивание бамии особых трудностей не представляет. Бамия – растение теплолюбивое, поэтому высаживают её в районах с теплым климатом или в теплицах с подогревом.

Семена на рассаду нужно замочить на сутки в воде. Затем их высевают в конце апреля в горшочки. Почву под рассаду готовят из легкой плодородной земли с добавлением перегноя и минеральных удобрений. Семена обычно заглубляют на 2-4 сантиметра и умеренно поливают. Прорастает бамия через 1-2 недели при температуре не менее 15 градусов.

Высевают рассаду в почву в первой половине июня. При высадке необходимо учитывать, что бамия не любит густоты. Потому в ряду между растениями должно быть расстояние 30-50 см, а между рядами 60 см. Уход заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, прополке. И до цветения – подкормка комбинированными минеральными удобрениями.

При выращивании бамии в теплицах необходимо проветривание, чтобы не допустить перегрева и высокой влажности.

Бамия растет быстро. Цвести и плодоносить начинает через 2-2,5 месяца после посадки. А через пять дней можно начинать сбор плодов. Делают это регулярно – через каждые 2–5 дней, когда коробочки достигают размера 4–6 см. Так как плоды срывают недозрелыми, хранятся они плохо – начинают грубеть. Желательно использовать их в пищу или для консервирования в первые дни после сбора. Плодоносит бамия долго, до наступления заморозков. Собирать урожай нужно в перчатках, плоды покрыты мелкими волосками. Срезать плоды лучше ножницами.

Для получения семян на нескольких растениях стручкам дают полностью вызреть.

 

БАМИЯ ДЛЯ КРАСОТЫ

Слово историкам. Знаменитые красавицы древности - египетская Клеопатра и китайская Янг Гуифеи очень любили блюда из бамии, а отвар ее использовали как маску для волос. А в Индии пользовались кремами с добавлением к ним экстракта бамии, что предотвращало высыпания и прыщи.

Так что можно использовать бамию и в народной косметологии.

Например - приготовить лечебный бальзам для истощенных волос. Нарезанные в виде соломки стручки бамии отварить до слизистой консистенции. Как только смесь остынет, в нее добавить немного лимонного сока. Вот вам и маска для волос. Из мякоти бамии можно делать очищающие маски для лица.

БАМИЯ В КУЛИНАРИИ

Бамию широко используют в кулинарии. Для приготовления подходят ярко-зеленые стручки 8-10 см. Свежие стручки лучше готовить сразу, поскольку они быстро портятся.

По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и зеленой стручковой фасолью.

Бамию можно использовать в сыром, тушеном, вареном или жареном виде. Из плодов бамии готовят салаты и супы, сушат, замораживают и консервируют.

Тушится бамия быстро, в течение нескольких минут, и лучше всего сочетается со сливочным маслом и лимонным соком, а из специй – с перцем, имбирем, тимьяном, карри и майораном.

Вареная или слегка обжаренная бамия хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями.

 

 

Блюда из птицы, баранины и рыбы получаются более вкусными, если добавить к ним стручки бамии, также можно добавить в салаты из томатов и перца или подвергнуть стручки сушке, консервации или заморозке.

Кроме стручков в салаты можно добавлять и листья растения. Их готовят как ботву молодой свеклы, или подают свежими в зеленом салате.

Очень популярна молодая маринованная бамия – по вкусу напоминает маринованные корнишоны.

Бамию можно также использовать как гарнир, припустив ее в томатном соусе.

За несколько веков бамия заняла важное место в кухне разных народов.

В Египте, Греции, Турции, Иране, Йемене, Ираке, Иордании, Ливане бамия – важный ингредиент вареных и тушеных блюд из мяса и овощей.

В индийской кухне ее часто добавляют в различные соусы.

В Бразилии популярно блюдо «франго ком куиабо» – цыпленок с окрой.

В Японии повара подают жаренную на гриле окру с соевым соусом.

На Юге и Среднем Западе США окру обваливают в яйце, кукурузной муке и жарят во фритюре. В Луизиане готовят с бамией и рисом популярное блюдо джамбалайию. На Карибских островах готовят суп-рагу гамбо.

 

РЕЦЕПТЫ С БАМИЕЙ

 

В России бамию можно купить на рынке или в замороженном виде в супермаркетах!

КАРТОФЕЛЬ С БАМИЕЙ В ГОРШОЧКАХ

Ингредиенты:

Бамия (окра) - 1 кг, картофель - 500г, чеснок - 5 зубчиков, томатный сок - 2 стакана, растительное масло, соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:

Бамию слегка обжарить. Чеснок измельчить и соединить с очищенным и порезанным картофелем. Уложить все в горшочки. Залить приправленным специями, томатным соком и готовить в духовке на небольшом огне до тех пор, пока сок не впитается.

 


РАГУ ИЗ ОКРЫ

Ингредиенты:

Масло растительное – 3 ст. л., консервированные томаты кусочками – 250 г, лук репчатый – 1 луковица, соль, мясо для рагу (говядина, баранина или курица), нарезанное кубиками – 250 г, чеснок – 1 неочищенный зубчик, куркума – 1 ст. л., свежая или замороженная окра – 500 г

Приготовление:
От окры отрезать стебли, промыть окру и просушить. В кастрюле на растительном масле обжарить лук. Добавить мясо, соль, перец и куркуму. Готовить, помешивая несколько минут.

Добавить консервированные помидоры. Готовить около часа.

Когда мясо стало мягкое, добавить окру и чеснок. Готовить еще 15-20 минут.

 


ТУШЕНАЯ ОКРА С ПОМИДОРАМИ И РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ

Ингредиенты:

Оливковое масло – 8 ст.л., лук– 2 шт., чеснок – 8 зуб., кинза рубленная – 6 ст.л., окра – 800 г, помидоры свежие – 1 кг, помидоры консервированные (без кожицы) – 400 г, томатная паста – 3 ст.л., кумин молотый – 0.5 ч.л., соль и перец молотый – по вкусу, сахар – 1 ч.л., лимон – 1 шт.

Приготовление:

Нагрейте в сковороде половину масла. Положите лук, чеснок и половину кинзы. Жарьте 10 минут. Добавьте к луку окру и обжаривайте 3 минуты. Добавьте помидоры, кумин, сахар, соль, перец. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите блюдо 30 минут, изредка помешивая. Окра должна стать мягкой. Затем влейте оставшееся масло и посыпьте кинзой.

Материал подготовила Марина БОНДАРЕНКО

 


 

Уважаемые читатели!

Если у вас есть волшебный совет, рецепт - поделитесь с нами и с другими читателями рассылки!

Пишите сюда

 


Перейти в разделы:

 

На главную

Копилка

Питание и здоровье

Омоложение

Магические уроки

Волшебные силы природы

Поделитесь этим советом со своими друзьями и знакомыми, использую нижние ссылки:

 

Яндекс.Метрика